Atelier pré-conférence :
Nutrition et santé
Toutes les heures de l'Est
Parmi les messages clés du nouveau Guide alimentaire canadien (GAC) révisé de 2019 se retrouve celui visant à « limiter les aliments hautement transformés ». Que cela signifie-t-il concrètement? Est-il possible de limiter les aliments hautement transformés à la lumière des autres messages clés également inclus dans le GAC?
Objectifs de l’atelier :
Cet atelier explorera l’évolution de la transformation des aliments, les raisons derrière la transformation des aliments ainsi que les liens entre les aliments transformés et la santé.
En assistant à cet atelier, les participants seront en mesure de :
- Comprendre pourquoi les aliments sont transformés
- Explorer les raisons justifiant la recommandation visant à limiter la consommation d’aliments hautement transformés, les preuves scientifiques actuelles ainsi que les conséquences sur la santé
- Reconnaître les conséquences potentielles associées à la recommandation visant à limiter la consommation d’aliments hautement transformés, incluant les implications sur l’enrichissement, l’innovation alimentaire et la sécurité alimentaire
- Examiner les demandes des consommateurs relatives à une offre accrue d’aliments transformés à base de végétaux et d’animaux et comment ces demandes s’harmonisent avec les lignes directrices de Santé Canada
- Mettre en œuvre une utilisation efficace des aliments transformés en milieu clinique
- Illustrer comment les messages en lien avec les aliments transformés peuvent mieux guider diverses populations, incluant les populations cliniques, le public, les consommateurs, les parents/familles/enfants et les aînés
Tenu conjointement avec le Congrès annuel de la SCN, cet atelier réunit des représentants de tous les domaines de la nutrition : producteurs, fabricants, transformateurs, scientifiques en recherche alimentaire, représentants du milieu universitaire, représentants du gouvernement, professionnels de la santé et consommateurs. Cet atelier est un cadre de discussion sur des questions courantes et de recherche de façons de collaborer pour réaliser notre objectif commun d’améliorer la santé des Canadiens grâce à la nutrition et à l’alimentation.
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Programme provisoire – peut être modifié. Toutes les heures de l'Est
Le jeudi 22 avril 2021
10h45 - 16h30 HE
Disponible en anglais seulement
10h45 am
Mot de bienvenue
10h45 - 11h00
Conférenciers : Wendelyn Jones - Executive Director, The Institute for the Advancement of Food and Nutrition Sciences (IAFNS) and Jim House, PhD - Food and Human Nutritional Sciences, University of Manitoba
11h00 am
Current guidance on processed food consumption
11h00 - 11h30 Click here for more details on session/speaker
Conférencier : Alfred Aziz, PhD - Director General, Office of Nutrition Policy and Promotion, Health Canada
11h30 am
Food processing at the nexus of COVID, nutrition and food security
11h30 - 12h00Click here for more details on session/speaker
Conférencier : Rickey Yada, PhD - Professor and Dean, Faculty of Land and Food Systems, University of British Columbia
12h00 pm
Q and A / Discussion
12h00 - 12h20
Moderator: Wendelyn Jones - Executive Director, The Institute for the Advancement of Food and Nutrition Sciences (IAFNS)
12h20 pm
Break
12h20 - 12h30
12h30 pm
What is the rationale for advocating limits on processed food consumption
12h30 - 13h00
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Conférencier : Malek Batal, PhD - Professor, Nutrition, Université de Montréal
13h00 pm
Examining the healthfulness of processed foods in Canada using a branded food database
13h00 - 13h30
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Conférencier : Mary L'Abbé, PhD - Professor, Department of Nutritional Sciences, Director WHO Collaborating Centre on Nutrition Policy for Chronic Disease Prevention, Faculty of Medicine, University of Toronto
13h30 pm
Are there unintended consequences to advocating avoidance of processed foods
13h30 - 14h00 Click here for more details on session/speaker
Conférencier : Julie Miller Jones, Prof. Emerita, PHD, CNS, CFS - Food, Nutrition and Exercise Science, St. Catherine University
14h00 pm
Q and A / Discussion
14h00 - 14h20
Moderator: Robert Bertolo, PhD - Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland and Guylaine Ferland, PhD - Department of Nutrition, Université de Montreal
14h20 pm
Break
14h20 - 14h30
14h30 pm
Innovations in food processing: the Plant Protein Paradox
14h30 - 15h00
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Conférencier : Shannon Hood-Niefer, PhD, MBA - Saskatchewan Food Industry Development Centre Inc.
15h00 pm
Processed foods and clinical implications
15h00 - 15h30Click here for more details on session/speaker
Conférencier : Heather Keller, RD, PhD, FDC,FCAHS - Schlegel Research Chair, Nutrition and Aging, Kinesiology, University of Waterloo
15h30 pm
Q and A / Discussion
15h30 - 15h50
Moderator: Leah Gramlich, MD, FRCPC - Department of Medicine, Division of Gastroenterology, University of Alberta
15h50 pm
Session wrap-up and concluding remarks
15h50 - 16h00
L’Atelier Nutrition et santé de la SCN résulte d’un partenariat entre :