Atelier pré-conférence : 
 
Nutrition et santé 

Toutes les heures de l'Est

Parmi les messages clés du nouveau Guide alimentaire canadien (GAC) révisé de 2019 se retrouve celui visant à « limiter les aliments hautement transformés ». Que cela signifie-t-il concrètement? Est-il possible de limiter les aliments hautement transformés à la lumière des autres messages clés  également inclus dans le GAC?

Objectifs de l’atelier :

Cet atelier explorera l’évolution de la transformation des aliments, les raisons derrière la transformation des aliments ainsi que les liens entre les aliments transformés et la santé.

En assistant à cet atelier, les participants seront en mesure de :

Tenu conjointement avec le Congrès annuel de la SCN, cet atelier réunit des représentants de tous les domaines de la nutrition : producteurs, fabricants, transformateurs, scientifiques en recherche alimentaire, représentants du milieu universitaire, représentants du gouvernement, professionnels de la santé et consommateurs. Cet atelier est un cadre de discussion sur des questions courantes et de recherche de façons de collaborer pour réaliser notre objectif commun d’améliorer la santé des Canadiens grâce à la nutrition et à l’alimentation.

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Programme provisoire – peut être modifié. Toutes les heures de l'Est

 

Le jeudi 22 avril 2021
10h45 - 16h30 HE
Disponible en anglais seulement

10h45 am  

Mot de bienvenue

10h45 - 11h00 

Conférenciers :  Wendelyn Jones - Executive Director, The Institute for the Advancement of Food and Nutrition Sciences (IAFNS) and Jim House, PhD - Food and Human Nutritional Sciences, University of Manitoba

11h00 am  

Current guidance on processed food consumption

11h00 - 11h30   Click here for more details on session/speaker

Conférencier :  Alfred Aziz, PhD - Director General, Office of Nutrition Policy and Promotion, Health Canada  

11h30 am  

Food processing at the nexus of COVID, nutrition and food security

11h30 - 12h00Click here for more details on session/speaker

Conférencier : Rickey Yada, PhD - Professor and Dean, Faculty of Land and Food Systems, University of British Columbia

12h00 pm  

Q and A / Discussion

12h00 - 12h20

Moderator:  Wendelyn Jones - Executive Director, The Institute for the Advancement of Food and Nutrition Sciences (IAFNS)

12h20 pm  

Break

12h20 - 12h30  

12h30 pm  

What is the rationale for advocating limits on processed food consumption

12h30 - 13h00 
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Conférencier : Malek Batal, PhD - Professor, Nutrition, Université de Montréal

13h00 pm  

Examining the healthfulness of processed foods in Canada using a branded food database

13h00 - 13h30  
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Conférencier :  Mary L'Abbé, PhD - Professor, Department of Nutritional Sciences, Director WHO Collaborating Centre on Nutrition Policy for Chronic Disease Prevention, Faculty of Medicine, University of Toronto 

13h30 pm   

Are there unintended consequences to advocating avoidance of processed foods

13h30 - 14h00  Click here for more details on session/speaker

Conférencier :  Julie Miller Jones, Prof. Emerita, PHD, CNS, CFS - Food, Nutrition and Exercise Science, St. Catherine University

14h00 pm  

Q and A / Discussion

14h00 - 14h20  

Moderator:  Robert Bertolo, PhD - Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland and Guylaine Ferland, PhD - Department of Nutrition, Université de Montreal

14h20 pm  

Break

14h20 - 14h30 

14h30 pm  

Innovations in food processing: the Plant Protein Paradox

14h30 - 15h00 
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Conférencier : Shannon Hood-Niefer, PhD, MBA - Saskatchewan Food Industry Development Centre Inc.

15h00 pm  

Processed foods and clinical implications

15h00 - 15h30Click here for more details on session/speaker

Conférencier : Heather Keller, RD, PhD, FDC,FCAHS - Schlegel Research Chair, Nutrition and Aging, Kinesiology, University of Waterloo

15h30 pm  

Q and A / Discussion

15h30 - 15h50  

Moderator: Leah Gramlich, MD, FRCPC - Department of Medicine, Division of Gastroenterology, University of Alberta

15h50 pm  

Session wrap-up and concluding remarks

15h50 - 16h00

L’Atelier Nutrition et santé de la SCN résulte d’un partenariat entre :

         


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