Benoit Lamarche, Director, NUTRISS

Nutrition
U Laval

Benoît Lamarche is Full Professor at the School of Nutrition and Chair of Nutrition at Laval University. He is also the Scientific Director of the FRQS-funded Research Center on Nutrition, Health and Society (NUTRISS). He has published more than 390 peer-reviewed papers on physiological, clinical, epidemiological and public health issues related to food and health. He has contributed the training of more than 65 MSc, PhD students and postdocs. He has received numerous awards, including awards from the Société Québécoise de lipidologie, nutrition et métabolisme (Prix des Fondateurs, 2013) and the Canadian Nutrition Society (Centrum New Investigator Award, 2011 and the Khursheed Jeejeebhoy Award, 2020). He has co-written two books with the acclaimed Chef Jean Soulard on the topics of nutrition, sport and health. Benoît Lamarche is an Olympian (1984, 1988) in long track speed skating.

Investigating the intricate link between nutrition and health: a fulfilling journey with amazing people

Je consacre mes recherches à la compréhension des associations complexes entre la nutrition et la santé. Je le fais en utilisant de nombreuses approches, tant physiologique et mécanistique que clinique et épidémiologique. Dans ce contexte, je me suis principalement intéressé aux impacts des gras alimentaires, des aliments et des patrons alimentaires sur la santé cardiométabolique. Une part importante (P<0,05 !) de cette recherche repose sur la mise en place de collaborations enrichissantes avec plusieurs collègues de partout au Canada, dont plusieurs que je considère maintenant comme des amis. Mais au-delà des articles, des voyages et de la satisfaction d'être financé, cette carrière de chercheur ne prend tout son sens que grâce au succès et à l'avancement des étudiants que nous avons le privilège d'encadrer et d’accompagner comme mentor. Pour espérer réussir en recherche, il faut avoir le flair du talent et savoir s'y associer. Mais pour apprécier ce métier, malgré tous les défis qu’il comporte, il faut aussi et surtout savoir s'associer à des collaborateurs et à des étudiants qui possèdent de grandes qualités humaines, dont le respect, la détermination, la rigueur et une bonne dose d'humour. Cette présentation est un hommage à tous ceux et celles qui ont rendu et qui continuent de rendre ma carrière en recherche agréable et satisfaisante. 


^